Меня тут натолкнули на абсолютно гениальную мысль, и я не могу её не сформулировать, это будет черной неблагодарностью. Дело в том, что наиболее острых способов получать удовольствие для меня и подобных мне - два. Первый простой и понятный. Спонтанность. Захотелось - сделал. Купил, съел, поцеловал, проспал пары, свернул с дороги в солнечный переулок, чтобы посмотреть «а что это там?», купил билет и свалил из города к чертовой бабушке, придя просто проводить кого-то на вокзал, искупался в пруду в одежде или без неё, спел... Я увлеклась перечислениями, да?
А второй понят мною день назад, окончательно сформулирован в разговорах со Стинсоном и гордо назван где-то ночью «Правилом Граната».
Узнать!Когда, захотев чего-то совершенно спонтанно и нелогично, ты по какой-то причине не можешь этого получить, начинает действовать это заковыристое правило. Ты себя мучаешь и изводишь этим желанием, сколь бы мизерным оно ни было, позволяешь ему выпивать из тебя все жизненные соки, а все только для того, чтобы захотеть этого чего-то нестерпимо.
Если ты просто пойдешь и купишь, съешь, станцуешь и т.д., как только появится возможность, это принесет тебе радость и умиротворение, конечно. Но не столько, как если бы ты сделал это сразу. И не столько, сколько его придет, если ты воплотишь задумку через недели, месяцы или даже годы, когда будешь (простите те, немногочисленные, кого здесь пробьет смех) на пике своего желания. Потому что примерно это, товарищи, называется катарсисом. Очищение через страдания. Потому что самое живое и сильное удовольствие получаешь, когда делаешь что-то, чего не можешь не сделать. Даже если это покупка и съедение простого граната. Потому что пение ангелов утром после двадцатичасового сна слышится, только если до этого два месяца не высыпался. Или когда ты целуешь человека, которого хочешь поцеловать полтора года. С первого дня знакомства... Ок.
Проблема только одна - это состояние «пика» легко и даже легче легкого упустить, и тогда все вложения (а сил на жизнь по Правилу Граната уходит достаточно много, будь его причиной хоть трусость, а хоть сила воли) расходятся по ветру дымом. Об этом как-то рассказывал Юрий Николаевич Арабов. Это отдельный вид сюжета - когда герой весь фильм идет к некой цели, сметая все на своем пути, но за непродолжительное экранное время цель теряет всякий смысл. Обычно это должно становиться понятно после её достижения... Да-да, это один из видов драмы.
Конечно, если ты, съев гранат, не будешь так счастлив, как рассчитывал, потому что граната тебе уже неделю, как не хочется, это будет обидно. Но не более. А вот когда дело касается двух самых прекрасных... понятий? сфер жизни? прекрасного, в общем - людей и путешествий, получается действительно печально. Но, мне кажется, это того стоит. Все дружно вспоминаем про пение ангелов.
Однажды, если я не забуду (а я забуду наверняка), я сформулирую этому правилу короткую, точную и емкую, «алгебраическую» формулировку. Разумеется. А сейчас я пойду спать. Аминь.
И спасибо за внимание всем, кто дочитал «вот досюдова». С меня конфетка.